текст: Маргарита Чернявская

Модельер Озгюр Масур:

«У меня нет вдохновения, я — математик»

Известный турецкий кутюрье Озгюр Масур  создает сверкающий мир, расшитый пайетками и стразами, для того, чтобы Женщина почувствовала себя настоящей феей. Но сам в волшебство не верит и говорит вдохновению «нет», признавая лишь математически точный расчет в создании своих нарядов.

Неброская роскошь и утонченная элегантность, царственная женственность и погруженный в грезы романтизм, прогрессивные швейные технологии и традиционные турецкие мотивы, парящие над подиумом шелк и шифон, упругие складки крепа и переливы благородного атласа, вязаные детали и выполненная вручную богатая вышивка — все это об одежде от стамбульского модельера Озгюра Масура. Дизайнер, который презирает вдохновение и называет себя математиком от мира моды, столь хорошо знает женское тело, что силуэты его платьев всегда безупречны.

Озгюр с детства понимал, кем хочет стать, когда вырастет. После окончания школы он поступил в стамбульский Университет Мармара на факультет текстиля. Модельер всегда считал, что профильное образование обязательно, иначе, как бы ни были хороши идеи, грамотно их исполнить никогда не получится. Уже в 2001 году, в год окончания учебы, юный Масур получил свою первую премию Future Design Star как самый многообещающий модельер на Международной выставке LeShow в Москве. А дальше были многочисленные участия в различных конкурсах и показах, консультирование текстильных компаний.

Свой первый шоу-рум дизайнер открыл на чердаке, ремонт сделал своими руками.

В 2008 году Озгюр создал свою первую коллекцию, которая называлась Den Den Hayatlar. Чтобы успеть к показу, модельер работал сутками, спал по три-четыре часа и зачастую забывал поесть. Денег у него тогда почти не было, и многое приходилось делать своими руками, вплоть до вышивок и драпировок. Он представил коллекцию на стамбульском фестивале моды Galata. Дизайнер стал настоящей звездой, его проект привлек наибольшее внимание зрителей. Успех коллекции подтолкнул модельера к основанию своего бренда и открытию первого шоу-рума. Для этого он нашел небольшое чердачное помещение в стамбульском районе Нишанташи. Ремонт тоже пришлось делать самому.

Озгюра Масура восхищают образы Мадонны, Бьорк и Эми Уайнхаус, волнуют женские истории успеха. Иногда дизайнер подсматривает какие-то детали туалета у обычных прохожих. Он может нарисовать наряд мысленно, прослушав песню или посетив концерт. Потом мастер делает несколько эскизов — какой-то из них обязательно передаст нужное настроение. Озгюр признается, что ему не важно, сколько у клиентки денег, он должен ощущать эмоциональную связь с человеком, которого одевает. Масур относится к женщинам заботливо, считая пропаганду модельной худобы нездоровой тенденцией.

Дизайнер ежегодно разрабатывает коллекции haute couture и pret-a-porte и представляет их на мировых подиумах, сотрудничает с известными брендами — L’oreal Paris, Magnum, Batik, Ipekyol и Zen Diamond. Его наряды уже покорили Европу и Ближний Восток. В платьях кутюрье щеголяют такие турецкие звезды экрана, как Берен Саат и Небахат Чехре.

Чтобы позволить себе наряды от Озгюра Масура, не обязательно быть суперзвездой.

Но не только популярные актрисы могут себе позволить одежду от Озгюра Масура. В коллаборации с известным турецким брендом Ipekyol модельер создал коллекцию, которая совместила качество haute-couture с ценами масс-маркета. Целью этого сотрудничества было сделать роскошь доступной. Коллекция поступила в продажу весной 2018. Это вечерние платья в стилистике 70-х годов из любимых материалов дизайнера — шелка и шифона, щедро расшитые стразами и вышивкой, а также повседневные удобные платья свободного кроя.

Свою последнюю, весенне-летнюю, коллекцию haute-couture дизайнер продемонстрировал на стамбульской Неделе моды Mercedes-Benz в сентябре 2017 года. Шелковые наряды, дополненные роскошными деталями, переносят зрителя на Восток: Япония, Китай, Индия, Иран и Турция с легкой руки модельера сливаются в невиданный карнавал, где японские изящные гейши и величавые индийские принцессы существуют в едином пространстве. Объемные формы соседствуют с облегающими, легкие прозрачные юбки идут в комплекте с кашемировыми свитерами, нежная пудровость цветов оттеняется глубоким черным.  

Помимо творческой работы, Озгюр Масур занимается и преподавательской — он проводит семинары и читает лекции о текстиле и моде в том самом университете, в котором когда-то учился. Также Масур — вице-президент Ассоциации дизайнеров моды.

 

Модельер создает свои творения с настоящей страстью, его девиз: «Амбиции, стремления, разум, любовь и Женщина». «Я не мечтаю, — говорит он, — я просто хочу делать что-то хорошее». 

Материал опубликован в номере ЗИМА 2019