текст: Елена Гантимурова

Не турецкий Эскишехир

Здесь катаются на гондолах — но это не Венеция, развлекаются в Диснейленде — а не Голливуд, загорают на пляже — хотя моря в регионе нет. Что это за место? Эскишехир!

Эскишехир — регион на северо-востоке Турции. Здесь строят самолеты, изучают фригийские гробницы, купаются в термальных источниках и учатся в университетах. Облик столицы региона для турецкого города совсем нетипичен — по ее каналам скользят гондолы, улицы заполнены скульптурами, а парки такие огромные, что по ним ходят мини-поезда.

 

Чтобы добраться до Эскишехира из Анталии, придется провести в автобусе пять–шесть часов, а из Стамбула скоростной поезд домчит вас сюда за два с половиной часа.

Квартал Одунпазары

Историки уверены, что пятьсот лет назад первые постройки Эскишехира появились именно на месте квартала Одунпазары. В 2006 году городские власти отреставрировали в квартале здания конца XIX века, и сейчас туристы прогуливаются по узким улочкам между двухэтажными домами османской эпохи с нависающими балконами и деревянными ставнями. Уютные кофейни и чайные ждут посетителей, а в торговых лавках галереи Атлыхан покупателям предложат сувениры из цветного стекла, местные сладости — халву Met helvası и Nuga helvası, и украшения из морской пенки, или камня «люлеташ» (тур. — lüle taş).

Морскую пенку, или сепиолит, добывают в окрестностях города. Камень редкого молочно-матового цвета запрещен к вывозу за границу, таможня пропустит «люлеташ» только в таких изделиях, как бусы, браслеты, подвески или курительные трубки. В Одунпазары есть мастерские, где можно увидеть, как обрабатывают камень, и музей морской пенки, где выставлены 400 экспонатов из сепиолита. 

 

В этом же квартале витрины и стены Музея современного стекла украшают цветные панно, светильники и вазы. Среди произведений стеклодувного искусства — фигурки насекомых с тончайшими ножками, плитка с вкраплениями цветного стекла и разноцветная посуда. Есть и картины-мозаики: с изображением Девичьей башни или лесного пейзажа. 

Город каналов и скульптур

Когда власти благоустраивали набережные, то расширили русло небольшой речки Порсук, пересекающей город, и отвели его часть в каналы. Теперь по каналам снуют гондолы, курсируют по разным направлениям катера и речные пароходы-автобусы. Туристы на палубах с удовольствием снимают живописные берега, мосты с витыми парапетами и самую известную статую города — фигуру отдыхающего на скамейке мужчины в костюме, с головой осла и пакетом семечек в руках. Эта скульптура — критика в адрес тех, кто загрязняет окружающую среду.

Скульптуры в Эскишехире — привычная часть городского пейзажа. Они есть на каждой улице — каменные львы восседают возле моста, тротуары пересекают медведь или огромная черепаха, футболисты гоняют мяч, а из канализационного люка выглядывает рабочий в каске. Часть из них, как и скульптура осла с семечками, на злобу дня — в парке прилег пьяница с бутылкой, на остановке задремал крестьянский парень с чемоданом, две тетушки уселись посудачить в сквере.

Диснейленд и лебединое озеро

В Сазова парке взметнулись ввысь шпили сказочного дворца. Чертог похож на знаменитый замок Уолта Диснея, а его вершины венчают копии известных турецких башен — Галатской, Девичьей, башни Справедливости дворца Топкапы и других. В озере возле замка плавают утки и лебеди. Птицы не боятся людей и возьмут угощение из ваших рук. Невдалеке на причале замер трехпалубный бриг — в течение дня его кают-компания и трюм заполнены играющими в пиратов детьми.

 

На территории Сазова находится парк миниатюр — площадка-музей с уменьшенными копиями дворцов и мечетей мира. Здесь можно осмотреть индийский мавзолей Тадж-Махал, узбекское медресе Улубей, мечеть Селимие из города Эдирне, балканский мост Мостар. А еще по парку проведена узкоколейка, и поезда с разноцветными вагонами доставят посетителей к удаленным павильонам. 

Музей Юнуса Эмре и город царя Мидаса

В пригороде Эскишехира находится музей и захоронение поэта Юнуса Эмре, основоположника турецкого стихосложения. Поэт творил в начале XIV века, его произведения собраны исследователями из устных источников. Юнус Эмре следовал учению основателя суфизма Мевланы Джалаладдина Руми, его стихи пропитаны философскими размышлениями и любовью — к прекрасной девушке, к ближнему и к Создателю.

«Взгляни: возникло море из капли неприметной,

Что — море и что — капля, — вот мой вопрос не тщетный.

Таится море в капле, и ты об этой тайне

Спроси себя и вникни в сокрытый смысл ответный»

пер. Сергея Иванова

Когда в городе проходят театральные конкурсы или фестивали поэзии, стихи Юнуса Эмре звучат повсюду — на площадях, концертных площадках и в аудиториях самого большого в Турции университета Анадолу. Сериал о поэте «Юнус Эмре: путь любви» вышел на экраны в 2014 году, и вскоре появился в российском прокате.

 

На плато в окрестностях современного Эскишехира люди селились задолго до нашей эры, и сейчас руины хеттских святилищ и фригийских храмов — настоящий рай для археологов и туристов. К югу от Эскишехира расположена деревня Язылыкая, холмы и скалы вокруг нее усеяны остатками древнего города. За время раскопок, которые начались еще в 1936 году, археологи обнаружили святилище богини Кибелы, захоронения, акрополь, скалу с древними надписями. Ученые выяснили, что одним из правителей города был фригийский царь Мидас, который, по легенде, умел превращать в золото все, к чему прикасался.  

Про чебуреки и про то, как в Эскишехир пришло море

Появление «морского» берега, как и многие новшества Эскишехира, связаны с именем действующего мэра города профессора Йылмаза Бююкершена. На одном из митингов избиратель посетовал: «Все у нас в городе есть, вот только моря нет». И мэр пообещал, что море непременно будет. Так десять лет назад в Эскишехире, находящемся в 200 километрах от побережья, на территории Кент парка появилась пляжная зона. Власти перегородили реку, отвели русло вглубь парка, подвели систему очистки воды к бьющему из-под земли источнику. А когда на выложенный мраморными плитами берег завезли песок и поставили лежаки с зонтиками, горожане получили 350 метров песчаного пляжа. Купальный сезон не такой долгий, как в Анталии, но летом здесь можно загорать и плавать.

В Кент парке горожане катаются на лошадях, кормят птиц, занимаются спортом и любуются на бьющие из озера фонтаны. А в ресторане Kırım Çibörekçisi можно отведать настоящие крымские чебуреки — в регионе Эскишехир проживает много крымских татар, покинувших полуостров еще при царском режиме, и чебуреки — их национальное блюдо.

 

Для осмотра города нужно выделить несколько дней. Тогда времени хватит и на посещение музеев — восковых фигур, самолетов и деревянного зодчества, и на прогулки по парку Шеляле, и на экскурсии в Аквариум и обсерваторию. 

Материал опубликован в номере ВЕСНА 2019