текст: Алина Ферчук

Let's Talk, Antalya!

В конце октября 2018 года в Анталии на саммите «Let’s talk» супермодель и филантроп Наталья Водянова заставила всех заговорить о проблемах женского здоровья.

Наталья Водянова провела благотворительный саммит «Let’s talk» 25-26 октября в Анталии. Саммит прошел в отеле Maxx Royal Kemer Resort при поддержке фонда ООН в области народонаселения ЮНИСЕФ и цифровой платформы Elbi. Мероприятие объединило людей из мира бизнеса и политики, а также общественных деятелей, которые открыто выступили против табу и дискриминации по отношению к женскому здоровью.

 

«Let’s talk» — новый проект, который создала Водянова для привлечения внимания общественности к проблемам женщин. Мы попросили Наталью рассказать о том, как возникла идея проекта.

— Наталья, можете ли вы выделить три основные трудности, с которыми сталкиваются женщины сегодня?

— Первая связана с культурными ограничениями. Стигма и табу вокруг женского здоровья в целом глубоко укоренились в нашем менталитете. В повседневной жизни женщины живут с социальными предрассудками, как будто это обычные дело. Шепчутся друг с другом, если у них месячные, прячут тампоны и стыдятся этого.  

 

Еще одна серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться во всем мире — отсутствие информации о половом воспитании или о женском здоровье в целом. Только представьте себе, что 10% женщин в мире страдают эндометриозом, очень болезненным состоянием, для диагностики которого могут потребоваться годы. Не зная того, что эта патология затрагивает так много людей, женщины чувствуют себя одинокими, и их недиагностированная боль может быть причиной глубокой тревоги, которая слишком часто остается неразделенной и невыраженной.

 

И третья, но не менее важная трудность, которая усложняет жизнь женщин, — это доступ к средствам женской гигиены, который либо не предоставляется вовсе, либо цена на них выше, чем у других продуктов первой необходимости. Цена за тампоны и прокладки увеличивается за счет налогов, которые в некоторых странах достигают безумных цифр. Как будто это избыточная роскошь и женщинам легко от них отказаться.

— Как вы думаете, почему теме женского здоровья не уделяется должного внимания?

— Во многих областях решения принимают мужчины, и контролируют финансы тоже они. И это происходит в разных странах мира. В такой ситуации легко понять, почему основные потребности женщин недостаточно учитываются. Возьмите налог на тампон, о котором я только что говорила. Если бы женщины были у власти, то его бы вовсе не было. Но женщин в руководящих кругах общества все еще не так много, и эта проблема до сих пор не решена.

 

А еще во всем мире присутствуют стыд и стигма. Девочке шестикласснице в США стыдно просить прокладку, а девочка в Индии пропускает школу из-за того, что у нее месячные. Культурные нормы таковы, что на работе или дома при других членах семьи женщины стесняются состояния менструации.

— Как вы думаете, Наталья, что может помочь женщинам чувствовать себя увереннее и комфортнее при обсуждении проблем, связанных с их женским здоровьем?

— Разговор — способ начать разрушать табу. Именно на это был нацелен наш саммит в Анталье. Но кроме этого очень важно поощрять диалог между самими женщинами. Это поможет им почувствовать, что они не одиноки. В любой день менструации проходят у более чем 800 миллионов девочек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Так что они в буквальном смысле не одиноки! Обмен опытом и сопереживание — самый мощный инструмент, который у нас есть, чтобы уменьшить тревогу, связанную с менструацией и изменить отношение людей к менструации так, чтобы они воспринимали ее как самую естественную вещь в мире.

 

Ситуацию под силу изменить самим женщинам, если они не будут скрывать свои проблемы со здоровьем или закрывать на них глаза. Подобный подход лишь усугубляет проблему. С помощью таких встреч и платформ, как Elbi — мы станем более сильными и осведомленными.

Elbi – цифровая платформа, которая объединяет людей, бренды и благотворительные организации, чтобы сделать благотворительность легкой и полезной. 

Наталья Водянова начала заниматься благотворительностью с 2004 года, когда открыла фонд «Обнаженные сердца» (www.обнаженныесердца.рф). К идее создания фонда ее подтолкнули события в Беслане 1 сентября 2004 года и врожденная болезнь младшей сестры Оксаны, которая страдает аутизмом. Фонд «Обнаженные сердца» помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, и строит инклюзивные детские игровые площадки.

Во время мероприятия в Анталии Наталья активно делилась своими впечатлениями в своем аккаунте Instagram. В одном из постов она написала: «Не стыдно не знать — стыдно не учиться (Bilmemek ayıp değil, sormamak ayıp) гласит турецкая мудрость. Сегодня я чувствовала себя просто школьницей — до того интересны и вдохновляющи были уроки жизни, которыми делились гости нашего саммита в Анталии. Я благодарна всем и каждой, а особенно тем, кто не просто указал на проблему, но объявил о своих обязательствах в решении ее».

Материал опубликован в номере ЗИМА 2019