текст: Надежда Озонюк

Университет без стен

Человек, который сдавал кровь, чтобы на вырученные деньги построить театр, «отец» турецкого дистанционного образования, ректор университета, скульптор, действующий мэр города Эскишехир. И это не пять разных людей, а один — Йылмаз Бююкершен. Мы поговорили о социальных проектах и об изменениях в сферах образования.

По количеству студентов Анатолийский университет занимает четвертое место в мире — здесь получают знания два миллиона учащихся. У истоков этого проекта стоял один человек — Йылмаз Бююкершен, инициатор дистанционного обучения в Турции, выпускник академии экономических и коммерческих наук, первый ректор университета, мэр города Эскишехир.

Образование на расстоянии одного клика

Профессор Йылмаз Бююкершен отдал просвещению 60 лет своей жизни — обучал учеников, возглавлял университет, открывал музеи. Его самый масштабный проект связан с появлением в Турции новой формы обучения — удаленной.

 

Во второй половине XX века в Турецкой Республике не хватало вузов, и десятки тысяч молодых людей не имели шансов получить высшее образование. Впервые об удаленном обучении в стране заговорили в 80-х годах, до этого была только очная форма.

 

Йылмаз Бююкершен хотел, чтобы каждый житель страны — любого возраста и из любого города — мог закончить вуз. Когда в 1966 году он отправился в Англию, ему удалось познакомиться с местной образовательной системой. И молодой аспирант загорелся идеей открыть факультет дистанционного обучения на родине.

 

Прошло более десяти лет, прежде чем ему удалось внедрить свой проект Duvarsiz üniversitesi, или «Университет без стен».

Анатолийский вуз — для каждого

Так рассказывает о главном деле своей жизни профессор Бююкершен: «В ту мою поездку в Англии правила лейбористская партия, она обещала британским гражданам доступное всем образование. В стране университетские курсы транслировали для  широкой публики через канал BBC. Похожую модель я предлагал воплотить у нас, писал много статей на эту тему в газеты и журналы, но, к сожалению, идея не нашла отклика у действующего правительства. Только в 1982 году, после смены власти, проект получил развитие и аккредитацию в YÖK, Совете по высшему образованию. Новый университет мы организовали через слияние нескольких учебных заведений Эскишехира. И поскольку он должен был принести высшее образование в каждый город Анатолии, я предложил назвать этот вуз Anadolu University (прим. ред. — Анатолийский университет)».

Турецкая нобелевская премия

В прошлом году профессора Йылмаза наградили Семнадцатой премией Вехби Коча. Эту премию в Турции приравнивают к нобелевской и присуждают тем, кто способствует общественному развитию страны. На церемонии профессор сказал, что счастлив отдавать свой труд как долг родине и обществу, а самым большим своим богатством считает учеников.

 

В конце 90-х Йылмаз Бююкершен занял пост мэра Эскишехира, и за 20 лет сделал город одним из самых современных и культурных в стране, иногда влияя на сознание горожан нестандартными методами. Например, чтобы привлечь внимание жителей к проблеме мусора и загрязнения водоема, на берегу реки Порсук установили карикатурную статую — осла, грызущего семечки.

С подачи Йылмаза в Эскишехире открылся первый турецкий музей восковых фигур, который знакомит с историей Турции. В экспозиции более 160 работ, все они сделаны самим мэром и его учениками и подарены муниципалитету. На реализацию идеи с музеем город не потратил ни лиры из бюджета, но на создание восковой коллекции ушло двадцать лет. Вырученные средства от билетов направляют на обучение детей с ограниченными возможностями.

 

Бююкершен стал создавать скульптуры после посещения музея мадам Тюссо в Лондоне. Там он увидел статую Ататюрка, не похожую на «отца всех турок» и предложил ее исправить. С этого и начался его творческий путь скульптора. И до сих пор мэр находит время, чтобы создавать новые восковые копии и обещает постепенно пополнять коллекцию музея в Эскишехире.

Научные исследования и искусственный интеллект

Йылмаз Бююкершен делится своим мнением о будущем образования в Турции и мире: «Мы видим, что турецкие университеты не смогли занять прочные позиции в международных рейтингах.

 

Турция сейчас — поставщик молодых перспективных кадров в европейские страны. Существует серьезная «утечка мозгов» в эти государства. Очень жаль, что мы не можем оказать молодым людям достаточную поддержку. Научные исследования — это область, которая требует больших инвестиций, а у нас нет необходимого бюджета для исследований.

Если говорить об образовании в целом… Развитие технологий формирует интересные образовательные модели. Но использование любой информации тесно связано с моралью и этикой. Например, искусственный интеллект. С его помощью мы способны добиться улучшения во многих сферах жизни и принести человечеству ощутимую выгоду. Но есть и опасность, что переложив большую часть своих задач на ИИ — мы потеряем способность мыслить и развиваться. И со временем люди станут «не думающими». Разве это не ужасное будущее для нас?»

 

«В Турции и в мире интенсивная конкуренция, — говорит профессор Йылмаз, — и чтобы преуспеть, у каждого в жизни должна быть цель. Лишь упорно работая над ней и не размениваясь на мелочи, можно добиться успеха».

Материал опубликован в номере ВЕСНА 2019